|
Национальные стандарты
14.07.2016
Что касается ценных промышленных изделий, то конечный, контроль в большинстве случаев сводится к сплошному контролю, однако по некоторым позициям проверки и особенно в отношении изделий массового производства конечный контроль возможен лишь по методу выборочных проб. При конвейерной сборке целесообразно наладить эти национальные стандарты непосредственно в конце конвейера.
В большинстве случаев конечный контроль проводится в изолированных помещениях и несколькими контролерами, что бывает связано с объемом испытаний и разнообразием контрольных операций. Изделия должны поступать на конечный контроль в чистом виде, а требуемое их качество должно быть указано в сопроводительном листе. Грязные изделия должны быть возвращены. Если изделия сначала поступают на склад готовой продукции, то соблюдение требований к качеству должно быть засвидетельствовано ОТК. В особых случаях для этого разрабатывают специальные протоколы испытаний с указанием требуемых и фактических показателей качества. Для того, чтобы выпускаемые изделия соответствовали требованиям потребителей по всем признакам качества, в том числе и по оцениваемым субъективно, отдел конечного контроля следует комплектовать только опытными контролерами. При контроле изделий, имеющих сложные узлы, часто требуются знания электротехники, электроники, вакуумной, полупроводниковой техники и т. п. При таких обстоятельствах обычная профессиональная подготовка контролеров, мастеров, технологов и руководителей отдела контроля (даже высшего разряда) может оказаться недостаточной, что всегда необходимо учитывать. Для этого молодых специалистов следует знакомить с теми перспективами, которые открываются перед ними во время работы в отделах технического контроля в связи с их участием в решении сложных проблем экономической политики.
Данные анализа частоты дефектов и претензий потребителей могут служить ценной информацией при проведении конечного контроля и организации производства. Поэтому группа конечного контроля должна передавать предъявленные претензии и требования на соответствующие участки производства и следить за их выполнением.
Спецпредложения |
 |
|
|
|